La cetrería

La cetrería es el arte de cazar con aves rapaces, ya sea de bajo vuelo (harris, azores, gavilanes...) o bien altanería (halcones peregrinos, gerifaltes, sacres...), una alianza entre el ave y el cetrero que la convierten en una modalidad de caza única.

 

Recientemente en el año 2010, la Unesco declaró a la cetrería Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Pero su historia no es tan reciente, perdiéndose sus comienzos en la historia, en China se descubrieron textos sobre la practica de la cetrería que databan antes de Cristo. Su época dorada la vivió en la Edad Media, cuando esta modalidad practicada por nobles y reyes gozó de mayor auge y difusión.

 


Todas las aves rapaces empleadas hoy en día en la cetrería, son nacidas en cautividad. El periodo de adiestramiento se compone de tres fases, el amansamiento, aprendizaje y caza.

 

El equipo del ave lo componen las pihuelas, la lonja, tornillo, cascabeles y caperuza. Así como el del cetrero el guante y el morral.

 

Actualmente en nuestro país, la cetrería cuenta con muchos adeptos, siendo un colectivo cada vez más numeroso.